佛陀涅槃地方(佛陀入大般涅槃后去哪里了),本文通过数据整理汇集了佛陀涅槃地方(佛陀入大般涅槃后去哪里了)相关信息,下面一起看看。

佛陀:圣雄的涅盘之旅

佛陀:圣雄的涅盘之旅。编者按:本期发表的这篇文章是编译版。所以,介绍这篇文章的目的是让国内读者多多少少了解一下当今印度人对佛教的认识,以及他们对释迦牟尼化身为佛在世界上的意义的评价。有几点需要声明:首先,这篇文章反映了一种有些西化的佛教观,即西方人自19世纪以来形成的佛教观;其次,这是一种文学的佛教观,是一种美的文学。在很多人看来,离我们心目中实现生死的神圣宗教还有很长的路要走。当我的妻子还在沉睡,当我的孩子和女仆还在做梦,当太阳的热CD透过丝滑的薄雾照在闪亮的天蓬顶上,当我在北寺巨大的镜子前,当我赤裸着,独自起舞,衣服缠在脖子上,我轻轻哼着我最喜欢的歌“孤独,孤独,我生来就没有人可以交流”,但我更喜欢孤独,“我佩服我的手臂”,我佩服我的脸。3354年——约瑟夫坎贝尔,威廉卡洛斯威廉姆斯,在他的里程碑式的著作《千面英雄》(一张深思熟虑的脸的英雄)中,强调了英雄的特点是他的不断发展。他不会满足于周围的一切。某种不安一次次啃噬着他的心,压迫着他,让他回答自己存在的本质是什么。这种发自内心的冲突就像一把火炬,远远地引诱着地平线上的未来英雄。坎贝尔把英雄的一生分为五个阶段:1。探索的呼唤;2.跨过门槛(进入未知世界);3.经历的苦难和痛苦;4.意识的获得;5.英雄归来。释迦牟尼佛自己的心路历程,恰恰揭示了这样一个走向精神解脱的伟大历程。这是一次英雄之旅,所以在印度,人们称他为圣雄。冒险的召唤乔达摩佛出生时是悉达多太子,衣食丰足,享受着人间的富贵和幸福。然而,当他还年轻的时候,他就开始厌倦了肉体的享乐,并从那时起,他渴望超越肉体的意义,希望获得更高的超然体验。但是在理清自己的思路,下定决心之前,我们的乔达摩王子仍然被周围的环境所羁绊和钩住。他有限的世界依然充满了情感的快乐。直到有一天,在某种极度的快乐之后,他又感到了空虚。当他从疲惫和喜悦的梦中醒来,环顾四周,前一天晚上剩下的杯盘凌乱地陈列在地上。那些无耻的裸体被扔来扔去,摇摇晃晃。这是他一生中的真实场景。王子顿时感到厌恶和窒息,而恰恰是这些,昨天还是人们心中的天堂。黎明前,王子毅然起床,穿上衣服,叫醒他的司机,向城外进发,在那里他拥有了他所希望的自由。然而,出城几里,他看到了震撼心灵的苦涩。一个老人走着走着,腰伸不直,差点摔倒在拐杖上。王子问车夫,这是谁,这个丈夫为什么这样?当他知道这是衰老的时候,他很自然地问自己:“我是不是乔达摩王子,我所有的亲人都会这样,无法逃脱这样的衰老和虚弱?”让他再次被答案震惊。没有人能逃脱这种可悲的处境,即使他是神或其他任何神。在同一个英雄旅行的路上,一个单薄而超凡脱俗的形象再次映入他的眼帘。是苦僧游历。他的身体几乎干了,他的脸肮脏而憔悴,但他的眼睛却像清水一样清澈。当他的目光相遇时,王子立刻感到内心的凉爽和宁静。在人生的四个痛苦阶段,王子感受到了疾病和死亡。按照坎贝尔的说法,人生最无法逃避的悲剧,当与人生的最高理想结合在一起时,就成了对释迦牟尼本人猛烈的精神打击。

在佛家的故事里,这些不过是佛祖少年时期内心冲突的象征性表达,一次又一次地震撼着他,一次又一次地让他痛苦,直到他最终平静地接受了探索的使命。所有宗教领袖的觉悟都不可能一蹴而就,充满了反复的艰辛、怀疑、自责、犹豫和九死一生的感受。这里需要指出的是,佛陀本人半夜醒来的感觉,是命运的另一种召唤。现代心理学家证实,当我们睡着的时候,有可能达到清醒时无法达到的状态。那是我们意识的最深处,也是人类生命积累的秘密之地。用荣格的话来说:在梦里,人与人之间不再是彼此分离的,而是他们的心在扩张,与全人类的心融合在一起。——-这里的心不在人类的整个意识领域,而是在人类的无意识领域,在这个领域中,我们所有人都无法彼此区分。“从梦中醒来,我们的乔达摩王子立刻感受到了现实世界的恐怖,这让他意识到自己已经远离了永恒的世界。一种无根感攫住了他,他感到孤独无助。即使他在亲人或爱人中间,他也无法逃脱孤独的恐惧。而这一切都是他对踏上心灵旅程的召唤。坎贝尔说,这是一个神圣的时刻,王子似乎在不经意间遇到了自己的命运。但是,这其中必有因,必有因。无论是他在旅途中看到的人生四苦,还是他受到的宫廷教育,都会引导他走向——的伟大目标——从无助的痛苦中跳跃到回归大华的喜悦中。病人、老人、死者和精神圣人之间的对立实际上象征着生命的两面性。生命的无意义和神圣的意义。前三个阶段让他无法从痛苦中自拔,焦虑变成了冲突,也变成了对解脱的期待。于是他见证了僧侣的苦修,成为先知和圣灵的显现。从此开始了他的心灵之旅,这是他“探索的呼唤”。于是,英雄的使命被上天传达,英雄的生存发生了变化。他所信赖的不再是苍白的世俗世界,而是壮丽的未知领域。跨过门槛,深入未知。你真正的使命是从人群中寻找你真正的快乐;享乐的生活从此停止,真正的快乐开始;告别旧情开启英雄之旅,坚决抛弃昨日旧蛇皮,发现人生宝藏。我们只能潜入英雄失去生活重心的大陆深处,而当重心失去时,我们又会情不自禁地向往寻求的旅程。英雄们放弃自己的社会地位,潜行在别人无法欣赏的孤独中,希望中间有一个期待的宝藏。寻找从失去开始,希望来自放弃。如果你不跨过生命的门槛,如果你不踏上这段危险的旅程,你将再也看不到新生命的喜悦。挣脱了束缚的悉达多太子,现在知道了舍家、无家、不在家的幸福。他面前的路是平静而诚实的,明亮而华丽的光一直照向天边。对于乔达摩来说,成圣的理想给他带来了多大的喜悦,而后世的佛经其实并没有太多的渲染。但是摆脱安逸的生活,去了充满危机的林莽,他所经历的艰辛和恐怖是难以想象的。书中有一个细节提到:当他最终弃家离宫的时候,深情地回头看了一眼妻儿,然后毅然投入了外面的黑暗。从那以后,他没有犹豫或退缩。背井离乡,带着苦难去乡下的王子,当然一开始并不详细知道黑暗的世界里等待着他的是什么。他只是知道,今生或者来生的目标,只是让自己的心有节奏地跳动,与宇宙的节奏保持同步,让自己的心的本性顺应自然。探索未知世界是英雄旅程的快乐源泉。在佛陀达到最终觉悟之前,他尝试了各种宗教道路。《中部怖骇经》年,佛陀在森林里修行时告诉自己如何制服恐惧。

生活在森林里,他孤独,常人难以忍受.每十四、十五或八日晚上,他住在一个令人毛骨悚然的地方,如花园庙、森林庙或树庙。晚上,当野生动物靠近他,孔雀折断树枝,或者风吹动树叶,他都会感到害怕。他问自己:“我为什么要等待恐惧来强迫我?为什么我不投降我的恐惧?”于是,他走路的时候,恐惧逼着他,他照常走路,不站,不坐,不躺,直到把恐惧制服。当他站着的时候,恐惧逼着他来,他还是站着,不走,不坐,不躺,直到他制服了恐惧。当他坐着的时候,恐惧迫使他,他仍然坐着,不走,不站,不躺,直到他的恐惧被制服。当他躺着的时候,恐惧逼着他,他还是躺着,不走,不站,不坐,直到恐惧被制服。佛陀从一开始就倾向于禁欲主义,这是印度求道者的旧方式。起初,佛陀认为所有的幻觉都是由对身体的贪欲而产生的。对贪欲的否定是解脱的开始,于是他不断地抗拒自己,直到每天只吃一麻一麦,他甚至努力不让自己滴水。于是,他的身体消瘦,四肢像枯藤,臀部像牛蹄,脊柱像念珠,肋骨像椽子,眼睛像深井,头皮像干果。它的前肚子贴在背上,摸肚子可以摸背,摸背也可以摸肚子。他撒尿的时候,脸朝下摔了一跤。如果用手摸身体,他的毛会掉。他的皮肤失去了光泽。人们看到他时,有人说:“萨马纳乔塔玛是黑人。”有人说:“萨马纳乔塔玛是棕色的。”有人说:“萨马纳乔塔玛既不是黑色,也不是棕色,而是卡其色。”即使在这样的时候,乔达摩也是快乐的,他知道自己正在一步步接近快乐的目标。他尝试了所有的禁欲主义,他怀疑他尝试的禁欲主义。最后他得到了悟:“无论过去、将来、现在的沙门或婆罗门,他们所经历的都是尖锐、强烈、严酷的痛苦感受,是极其不可能超越的。然而,通过实践这种严厉的禁欲主义,我并没有获得任何优越感、知识和洞察力。也许还有另一种醒来的方式。他回忆起童年时在严复树下入第一禅的经历,认为这是觉悟之路。他想:“我为什么要害怕这种快乐呢?这种欢喜不同于色欲和恶法。”因此,他觉得自己不必害怕这种快乐。他又想:“以一个极其瘦弱的身体,很难得到这种欢乐。我应该吃些乳糜吗?“越是这样的时刻,越显示出佛陀圣行的成就。我相信佛界的真相正在逼近,只等他心中的光。如果是这样的话,他就接受了尼莲禅河上牧羊姑娘献上的食糜。为了支撑他,他扔掉了净碗,来到庄严的菩提树下,进入冥想,开始了他最艰难的最后一次心灵之旅。那棵菩提树据说是宇宙的中心,也就是佛经中金刚所在的地方。正是在这里,神圣的力量从地下显现出来。在这种力量的加持下,人性深处的潜力与宇宙的神秘本质融合在一起。在西方文化背景下,我们能想到的是耶稣基督的十字架。根据基督教的传说,它设置在伊甸园中区分善恶的知识树的位置上。英雄作为众神的化身,站在宇宙或世界的中心,永恒进入时间。读者最好不要把这里的寓言看作是一种物理位置,而是一种精神状态,在这种状态下,文化的主人公与所有存在的真实本性达到了完美的平衡。没有这种平衡,就不可能唤起意识,也就是菩提之光的闪烁。总之,在世界的精神中心,佛潜入了自己的内心世界。他坐在那里,进入了冥想,并在未来觉醒时练习了三昧能力。他以客观的态度,毫无顾虑地深入观察我们的一切活动——走路、坐卧、走动、无声地说话。

甚至在短短的几个瞬间,他就发现我们的心在生,在灭,我们的欲望在不断地生,不断地搅,不断地灭。他意识到了我们的生活缺乏宁静与和平的原因。在宁静中,他发现即使是一粒芥菜籽也会像他手中的阿莫罗索一样清澈。这让他明白,只有熄灭心中的火,才能洞察一切。他仔细想了想,在一瞬间的流逝中,他发现苦难不仅在老去、死亡这种令人震惊的灾难中,而且处处浮现。它不再以天为单位,而是以分分秒秒为单位,它总是表现在生活中的失望、挫折、失望甚至缺点。当然,生活中可能会有快乐,但是如果我们把它放在三昧的观察下,他会发现,很多时候,我们的快乐也意味着别人的痛苦。比如一个人的突出或满足,也包含了另一个人的排斥和压抑;另一个例子是,当我们真正获得一些快乐时,同时我们也有失去它的危险。佛陀观察了心的活动,体会到一个人如何在心中生出占有和贪欲。他注意到人类往往有欲望。要成为一个他不太可能成为的人,他必须想到一个他不太可能去的地方,得到他没有的东西。因为我们的欲望,我们根本看不清事情的真相,我们的视线被利益动机所支配,要么是因为我们想要或者不想要某样东西,要么是因为我们相信自己会从中受益;欲望时不时袭击我们,我们的内心很少有片刻安宁。我们不断地想象并驱使自己去改变现状。世事无常,一切都在变。佛说,事物的本性不会等待我们的渴望。变化是无情的,只有适应它,你才能获得内心的平静和安宁。即使是适应变化,也会涉及到一定程度的恐惧和焦虑,而这本身就已经是一种艰辛了。变革的漩涡已经席卷了我们所有的生活圈。用佛家的话说,世事无常,世间万物都充满了腐朽和毁灭。无论世界上或我们的生活中有什么,都无法逃脱毁灭。佛陀最重要的发现是,他不仅看到了没有什么是永恒的,一切都是变化的,最根本的是,他通过短暂和无常证明了达到永恒的方法。我们的存在本身就被世俗的死亡污染了,所以我们的人生本来就有缺陷,但无论是坏的还是死的,都是可以克服的。克服之道是寂静之道,达到寂静之道是清净之道。走这样一条路需要练习。经过这样的思考,佛陀终于到达了觉悟和边缘。佛陀就是在这里遇到了摩罗,从象征意义上来说,就是遇到了自己内心的习惯,他想克服自己无法摆脱的旧观念。在这里,摩罗装扮成轮王,坐在大象的背上,带领着他的一大批恶魔。摩罗这个名字的意思是错觉或幻觉,象征着阻碍我们获得开悟的无明——佛教称之为无明。作为轮王,也就是物质世界的主宰,摩罗可以看到自己物质力量的胜利。同时,他从内心知道,灵界的宝座只能属于佛。佛陀坐在金刚宝座上,显示了不可阻挡的人类精神和最终胜利的基础。莫向佛祖提出交易,佛祖只是伸出手掌,用指尖触地,佛教中称之为触地印。佛陀要求大地母亲证明他是不可动摇的世界之主。大地母亲以各种震动和咆哮回应,于是魔军分崩离析。所有的大象都听从佛陀的命令,跪在地上向佛陀的宝座致敬。然后,摩罗和他的大人像云一样散去。这是物质力量无力对抗精神力量的象征。触地也象征着佛祖精神力量的压倒性力量。

通过这次圣夜的较量,佛陀战胜了摩罗,这不仅表明了佛教对毫无生气的物质主义和暴力——的谴责——那不过是对物质力量3354的迷信——也表明了只有佛陀本人才是真正的圣轮之王。通过他自己的心,而不是剑的力量,佛陀实际上获得了他的永恒王国。悟道被摩罗打败后,佛陀跨过了菩提的最后一道障碍,达到了成佛的目的。他把自己那种超越一切的难以言喻的快乐称为“涅槃”。从安全的角度来说,涅槃的意思是“火焰被风吹灭”。但是,涅槃不是人格的消灭。涅槃中消散的不是约塔莫的人格,而是三种曾缠绕佛陀的火——也就是所谓的贪痴三毒。三毒之火是驱使人为工业作恶根本动力或者说是人性中的本能。因为是本能,是先天的,所以克服三毒特别艰巨。通过冥想,佛陀观察到了世间一切痛苦的根源。涅槃灭了,自然就来了凉意。清凉来到佛心,浸透了身心的每一个部分。无尽的清凉是菩提成佛的特点。事实上,在佛陀的时代,“涅槃”一词在日常生活中只意味着“退烧”或“病愈”。英雄归来证明涅槃,佛陀寻找英雄成功完成。探索者现在要做的,是确定如何看待自己的超然成就。主人公的探索之旅最后总是回到这个世界。现在佛陀自己需要决定如何将他的精神发现回馈给人类。这样的使命不是每个开悟的人都能欣然接受的。佛陀自己也曾严重怀疑世人是否会理解他所证明的真理。菩提的乔达摩被称为“释迦牟尼”,意思是他是来自释迦牟尼的开悟者。梵语中“牟尼”是“沉默”的意思,这也揭示了世间真正知道真相的人是不谈的。纵观东方文化传统,我们坚持这个观点————没有字。这就是为什么每当涉及到重要的事情,“佛不会说话”是3354-涅槃的信息不是用语言传达的原因。佛证后,他就是在这样的犹豫中。“我若向人传法,人不明白,会使我憔悴,使我失望。”但是,把大法捧在手心,拒绝给别人看,是违背英雄使命的。任何宗教英雄的使命都是将世俗的存在与天生精神的喜悦联系起来。只有将两者结合起来,才能在无常的世界和永恒的超越之间架起桥梁。就在这个关键时刻,大梵天出来干预了。就像摩罗的出现一样,这里的神灵,对我们来说,依然是佛陀内心的声音,是他潜在意识积极入世意向的表达。梵天要求佛陀“俯视苦海中挣扎的众生,请他打开吗哪门拯救世界。”佛无论如何也不可能拒绝这样的要求。他也知道,如果局限于自己的涅槃,享受快乐,那就否定了菩提自我觉知的意义。就好像,他回到了他父亲当初离开的宫殿,因为他贪图享乐。他以慈悲的眼光回望世间的罪恶众生,坚信涅槃甘露之门应为一切众生而开,他的命运就是带领人们超越死亡进入永恒。在接下来的45年里,佛陀不知疲倦地在北印度的乡村和城市里工作。他的慈悲和爱,像恒河一样,流经南亚大地。最后,佛陀用他的生命给我们的信息是,我们任何一个人,无论性别或信仰,都可以而且应该到达清凉的涅槃世界,发展我们心中已经存在的佛性。佛陀出生时,只是一个普通的众生。他经历的道路是坎坷而不是平坦的,充满了艰辛和痛苦,也充满了错误和失败。

但佛陀本人善于从错误中学习,从失败中跳跃到未来,最终取得成功。有一天,如果我们真正理解了佛陀,那将是我们涅槃的时候。在现代意义上,我们认为涅槃不是人格的消失,而是个体与人类命运的结合,是现世与永恒的联系。

更多佛陀涅槃地方(佛陀入大般涅槃后去哪里了)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!