佛菩萨微笑(佛为什么是微笑的),本文通过数据整理汇集了佛菩萨微笑(佛为什么是微笑的)相关信息,下面一起看看。

佛笑三因缘

有一天,佛陀带着他的弟子们经过市场时,看到一个卖鱼的老人,一边量鱼一边卖,一边哀叹道:“天哪!我犯了什么错,你让我儿子这么早就死了?如果他还活着,他可以帮我卖鱼。我怎么能这么努力地工作呢!佛陀怜悯地看着老人,然后轻轻地笑了。瞬间,佛牙发出五色金光,照亮了老人和整个市场。过了一会儿,一只又大又臭的猪,滴着屎和尿,摇摇摆摆地穿过市场,大家这时候都捂住了口鼻。佛陀看到这一幕,似乎感到了怜悯,又露出了笑容。阿难在一旁看到佛陀的行为,觉得与以往不同,即恭敬地向佛陀请示:‘慈悲的佛陀!刚才你看到老人哀叹,露出怜悯的笑容。现在看到大猪摇摇晃晃,也露出同样的笑容。有什么特殊原因吗?请佛祖开恩,解答大众的普遍疑惑。"于是佛陀告诉大众,他笑的原因有三:第一,他对老人的愚蠢无能为力。想想他在溪边打鱼时在渔网里杀死的无数条生命,这些鱼虾的家庭破碎,彼此分离。但是,他从来没有因为鱼虾的苦难而有过一点同情心。今天,他的儿子死于灾难,但他痛苦地抱怨命运对他不公平。因为这样的因缘而笑!第二,以前那个飞扬跋扈,能呼风唤雨,来去自如,踌躇满志的飞帝,今天却只能在鱼贩的斗争中无助地生存,连生活都顾不上。这个前世的天人,因为他专门从事乌托邦的观点,就变成了一种空性,但他却执着于这种想象的空性,这种空性并不能归因于他自己的内心。虽然你已经活了80.4亿元,但是,你不能让你的罪恶消失。当你的长寿耗尽,你的定力也会消失,你依然会遭受轮回的报应!阿难不解地问:‘飞帝,像因陀罗一样尊贵,做了那么多事,为什么还是不能免除业障?边上的鱼现在眼神空洞,似乎感觉到了什么。佛曰:‘幸灾乐祸只是暂时现象,不能长久!如果你因为这辈子的富贵而踌躇满志,不懂得继续修福修智,反而会诉诸逆行暴力。很快,当你的福报耗尽时,你会给自己带来无数的灾难和罪恶。这种因缘,就像一种回应,如影随形,不会以高贵来区分!第三个原因是我记得我在走菩萨道的时候曾经是三宝弟子。每六斋一天,我都会去佛寺听经听法,勤勤恳恳从来不敢懈怠。因为我信三宝,一直奉行佛法,孜孜不倦地做好事,坚守五戒——:不杀生,不偷盗,不淫乱,不胡言乱语,不饮酒,所以我觉得我是生在佛界,出家修行。从此,我一生都在坚持。所以我的德行和智慧一天天的拓宽了,无上佛果受到世人的尊敬。那时候隔壁邻居从来不相信恶有恶报,善有善报,所以愚昧无知,到处作恶。还拜鬼神,施魔咒害人。平日一有空就吃喝玩乐。从此,在轮回中,我出生的地方都是清净之地,在那里我可以听法,勤修,成就佛果。而昔日的邻居,却因为留恋女色,肆意妄为,对父母不孝顺,一直留在三害之中,直到今生,无法离开,沦落为这头污秽的猪!典故节选:《六度集经.卷六——佛以三事笑经》。想着傻人就像典故里的老人卖鱼。他对因果一无所知,对自己的命运感到叹息。一个修行的人,没有正确的知识和观点,比如一个长寿的人,走错了路,在享受了福报之后,仍然遭受动物的虐待;世间那些刚愎自用,生活颓废,贪图好色而不知节制,最终招来粪土和脏猪的人!这三款车都将出现在3ev中

更多佛菩萨微笑(佛为什么是微笑的)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!