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离故乡二千公里外,西宁,我们来了。这座高原之城,天晚得特别迟,晚上九点,天色尚明,街头才不情不愿地亮起了街灯;时值南方蒸煮之季,大街上却不时拂过凉凉的晚风,令游人感

离故乡二千公里外,西宁,我们来了。

这座高原之城,天晚得特别迟,晚上九点,天色尚明,街头才不情不愿地亮起了街灯;时值南方蒸煮之季,大街上却不时拂过凉凉的晚风,令游人感到瑟瑟的秋意。尤其是西宁的水,真不敢冼漱稍久,那会冷到刺骨的疼。盛夏的西宁,绝大部份酒店是没有空调的,有好些旅舍甚至不配置电扇。

去西宁旅游,有两个必到之处:一处是东关清真大寺,它是西北四大清真寺之一,可以同时容纳3000位伊斯兰教徒进行礼拜,场面震撼;另一处是距市区约 三十多公里的塔尔寺,它是我国喇嘛教一一黄教的六大寺院之一,相传这里是黄教创始人宗喀巴的诞生地,由于它先建塔后建寺,故名塔尔寺。规模宏大。前者因时间关系未能瞻仰,后者也只能走马观花,只有大半个上午的时间。那塔尔寺的建筑依山随势,逐高就低,数个方向层层排列开来,据说光殿宇就有4500余间,汉藏艺术风格,酥油花、绘画、堆绣为寺中三绝。我随着人流被裹拥而入,在各个殿宇间穿梭驻留,浮光掠影,对各个菩萨的形象和了解甚为模糊,只是觉得寺里香火甚盛,宝相庄严,与江南寺院稍有不同的地方就是此处大多设有巨微不同的转经筒,信众还有自带的小转筒,骨碌碌地一直在转着响着;让人更明显感受到信徒虔诚的还是他们大幅度的膜拜,有的一路拜来,屈膝跪地、俯身磕头、起身揖拜,一丝不苟、专注忘我;有的则在寺院中集体膜拜,据说有的人要伏地揖拜达十万次以表诚意,连年累月不辍,虔心敬佛,令人惊叹!但让我颇有不快的是全国多数寺院那雷同的商业气息,到处弥漫着浓浓的铜臭味,大大削弱了佛家重地特有的庄严神圣的氛围。佛门本应是空灵圣洁、让灵魂变得纯净简单之处,有些信徒甚至会将一家一辈子的积蓄都奉献给寺庙,这是怎样的一份信赖和信仰,佛门应配得起这份真挚的崇敬。

这是我们在寺院前面的小山之上俯瞰到的塔尔寺

塔尔寺前,茵茵绿草地上,小小的花朵开放得生机盎然,色泽艳丽,妖娆多姿

塔尔寺里的花:游客在穿着少数民族的服装拍照留念

环青海湖骑行的出发地是在离西宁一百一十公里外的西海镇,我们入住的是先行订好的西海岸俱乐部青年旅舍, 有多支队伍从这里领取车辆、头盔等装备,翌日一早就开始环湖骑行:

我们出发了

沿途起伏平缓的草原,绿草如茵、碎花点点、牛羊漫坡,草原上空是悠远闲淡的蓝天、散漫无聊的白云

八点出发,经过近两个小时的骑行,队伍到达青海湖入口之处,但还未能看那片令人心驰神往的神湖

那宽阔平直的大道,被两边无垠的草地草坡夹杂着,一直向前、向前,延伸到天边。天气不热,蓝蓝的云天正好挡住了太阳,高原上特有的劲爽凉风习习吹拂,不仅消去了运动生成的热汗热气,更是腋下生凉,令人如添双翼,飘飘欲仙,直欲骑往目力尽头的苍穹。

沿途有一些曲线玲珑、起伏有致的沙坡沙山,被牧民们拉上了铁丝网,改造成了游乐场,可以骑马、骑牛、开开霸气的沙滩车……到高处眺望辉煌的落日

牧场上的牛马徜徉在草地上闻花吃草,怡然自得,或趴或走,悠哉游哉

湖畔的矮脚俊马、白色耗牛,打扮得喜气漂亮,安安静静地等着游客的青睐。

沿途还不时有一些神庙、民族建筑等庙、民族建筑等等,吸引着骑行者的眼球

终于开始出现成片成片的油菜花了,在公路两边盛开出明艳动人、流光溢彩的黄澄澄的花海,一直延伸到天边的山脚下、窈远的青海湖边。花海中是牧民拉设的五色:牧民自搭的赭红色看台,颇具艺术性。雪白的毡房,闪现出牧民不时进进出出的身影,湖水比那浅蓝的天色更明净、更柔和。湖面是那样的浩淼寥阔,天边那一线的云层仿佛成了青海湖畔的白色小山,让人遐想不已!大自然简直是一位绝妙的调色高手,将各种色彩调配的是那般和谐,而且能相互映衬,把七月的青海湖画成了天地间最明艳美丽的一幅风景。

沿途骑行,我不时发现有骑友或者三三两两的在路畔小憩,一边眼睛还凝视着远方;或者独自在树下荫凉处,看着周围的风景发呆。而偶尔在湖畔草地上生长着的一棵清秀孤单的小树引起了我的注意,我想像着自己也可以是那棵树,在七月的天光里,面朝大海,风来叶响,不作深思,只是静静的看着、听着、感觉着一一这无边的美丽和无尽的意韵。

以上是青海湖第一日的骑行见闻感受,骑行路程:九十三公里。风景指数:五颗星

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