古时僧人不沾荤,荤最初指的是什么(古人僧人,不沾荤腥,荤指的是什么),本文通过数据整理汇集了古时僧人不沾荤,荤最初指的是什么(古人僧人,不沾荤腥,荤指的是什么)相关信息,下面一起看看。

今天,我们就来谈谈和尚的戒荤戒饮。以下关于和尚戒荤戒饮的六点意见,希望能帮你找到想要的百科知识。

本文的内容

古代和尚是不碰肉的。肉最初是什么意思?古代不沾肉不沾鱼的和尚指的是什么?古代和尚一辈子不脏不生病吗?古代的和尚不沾肉指的是什么?和尚不碰肉最初指的是什么?为什么当地佛教不允许吃肉?是从谁开始的?古代和尚是不碰肉的。肉最初是什么意思?气味浓烈的蔬菜。“浑”字出自白居易的诗《斋戒》。“每次因为禁食而不吃荤腥,就渐渐觉得对爱情厌倦了。”“荤”中的“荤”最早读作熏,原指葱、蒜、韭菜、葱等气味浓烈的蔬菜等食物。”Hun”指的是肉。

其实最早的肉不是肉的意思,从字里行间就能看出来。肉和鱼要分开看。腥味:指肉。包括天上飞的,地上走的,水里游的,还有各种雏禽蛋。气味,伤害生命,伤害慈悲。

扩展数据

古代僧侣戒荤的历史渊源

早在释迦牟尼佛在印度弘法的时候,这些地方就有大量的沙和水。草和蔬菜都不会生长。当时出家助人,是为了方便一切布施的众生(布施什么就吃什么,不可挑剔),没有禁止吃肉的规定,只有禁止喝酒和吃葱、蒜之类的规定。

但是佛在《首楞严经》上说得很清楚,当时和尚吃的肉不是真肉,是佛悟的肉,变出来的肉也是五净肉,就是没杀,是自己杀的,或者是死了,或者是鸟残了(就是鸟吃了剩下的,好像老鹰抓了一只鸡吃,但是吃不到剩下的。你可以看到你可以。对于苏静,鸡蛋牛奶,蜂蜜,丝绸,毛皮等。最好不要被吃掉。

南北朝时期,梁武帝萧炎(4643354549)大力提倡素食,推动了素食主义在中国的形成。当然,这也是因为中国的僧人逐渐不再乞讨食物,而是自己耕种。当机会成熟时,他们可以吃素食。今天,由于西藏的地理原因和南传佛教仍然支持的事实,世界许多地方的僧侣仍然吃三井肉。这是因为条件有限。其实这些地区的高僧还是崇尚三精肉的。

来源:百度百科-混行

古代不沾肉不沾鱼的和尚指的是什么?在佛教中,出家的人被称为和尚。根据佛教戒律,僧侣是“无肉无鱼”的。那么,这里的“肉”是什么意思,“腥”又是什么意思呢?

在现代汉语词典中,“肉”是指鸡鸭鱼等动物性食物。而“鱼腥味”指的是气味强烈的食物。

然而,在古代,“肉”和“鱼”的含义与现代完全不同。

我们先来看“肉”。

秦始皇统一六国后,下令统一各国语言,实行“同书”政策。丞相李斯、府令赵高和太史胡武靖编了一部文字参考书《仓颉篇》。055-79000“肉”字解释如下:“肉,辣菜也。”

东汉时期,著名的文字学家许慎编纂了中国第一部字典《仓颉篇》,该字典对汉字的字形和词源进行了分析。《说文解字》中也有对“肉”的描述和解释:“肉是一种发臭的菜。”

基于这两本书的解释,我们可以看到“肉”这个词的原意与鸡鸭鱼等动物性食物无关,指的是散发强烈气味的植物。一个很明显的证据就是“浑”字是草头,而不是在“越”字旁边。

再来看“兴”。

先秦时期出现的儒家经典《说文解字》之一是“酒”,指的是“腥”字:“付伟项德新斯,闻于天;然民怨生辰,众从酒饮,而闻之。”指无贵人香祭,闻于天庭;世界上听到的只有老百姓的委屈和王公私饮的腥气。

《尚书》对“腥”字的解释是:“腥,星宿见貘,肉中生小水螅。从肉,从星,星亦声。”这里的“腥味”指的是病猪肉生的、不可食用的部分。

《说文解字》中有一段描述“赐腥,必荐熟”,意思是君主赐生肉,必先熟,可以先给祖先。这里的“腥味”指的是未煮熟的肉。

综上所述,古代的“兴”字与动物性食物有很大关系,所以以“悦”字为部首。

久而久之,“荤”字和“荤”字逐渐合二为一,成为一个经常组合在一起的词,指的是动物性的食物,也就是肉类。

唐朝诗人白居易写了一首诗《论语》。前两句是:“每次因为禁食而停止吃喝,渐渐觉得对工作和爱情都厌倦了。”白居易晚年信佛,常居洛阳香山寺,名“香山居士”。如果你信仰佛教,你必须斋戒。不吃鸡鸭鱼肉之类的动物性食物,反而觉得精力充沛,更年轻。

当然,白居易这种从官至杭州刺史、刑部尚书的高级干部,也只是偶尔吃几天快餐。古代修行的和尚每天都要吃快餐,但是不能吃肉。这就是“无肉”。长此以往,动脉硬化、记忆力下降、骨质疏松、贫血等疾病。必然会因食物成分的不平衡而产生。古代很多和尚面黄肌瘦,很少有肥头大耳的,这就是久不吃肉的危害。

其实佛教刚在天竺创立的时候,并没有规定不吃肉。当时的天竺到处都是沙漠,可供僧侣食用的食物相当有限。当他们是外行的时候,吃素不吃肉是不可能的。毕竟,这种挑剔的做法会增加慈善机构的负担。结果,僧侣们只能吃施舍者带来的东西。

但是,对于和尚来说,并不是所有的肉都可以放纵。佛经《斋戒》特别解释,和尚吃的肉必须是“五净肉”。所谓“五净肉”,就是“无杀生、无杀生之味、无杀为我、自死、残鸟”。不杀生指的是和尚宰的肉,闻不到杀生声指的是别人宰的肉,不杀生指的是和尚宰的肉,自死指的是一切众生在自己生命终结时的肉,鸟渣指的是一切众生在弱肉强食后剩下的肉。

佛教从天竺传入中国之初,并没有禁止和尚吃肉的规定。到了南北朝时期,梁武帝萧炎信佛,大力提倡吃素不吃肉,从而在全国形成了和尚“不沾肉”的习俗。

目前流行于东南亚、斯里兰卡、越南、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等国的南传佛教教和藏传佛教仍保持着吃三精肉的习俗,未能做到“远离荤腥”。中国五台山、少林寺等地的僧人,保持着“不搞荤腥”的习俗,坚持不喝酒,不吃肉。两种做法都有自己的道理,都没有错。

古代和尚一辈子不脏不生病吗?古代的和尚一辈子都没有远离过肉。他们没有远离肉类。他们之前的僧侣其实是可以吃肉的,但是他们并没有远离肉。所以没必要认为这些不吃肉的和尚不会生病,胖和尚还是很多的。他们的饮食和正常人相似。

现在人们对“肉”的认知是吃肉,但古代不是这样。首先我们来看“荤”字是草字头,所以很明显是素食的意思。要知道,在古代,构词法就是根据它的意思。所以这个“肉”其实就是代表植物。《楞严经总论》说明这种肉实际上代表了大蒜、韭菜、洋葱等具有特殊风味的食物。

所以,古代的媾和是没有肉的,就比较好理解了。这些和尚整天要念经,要讲佛法。如果他们张开嘴,他们闻起来像大蒜和韭菜。谁能受得了?而且在古代,不仅和尚不吃肉,就连那些贵族也有很多不碰肉的。但是为什么现在的人都认为和尚不应该吃肉呢?

当然,这是有原因的。在此之前,僧侣可以吃肉,但在梁武帝的时代,他下令这些僧侣不准吃肉。要知道梁武帝不仅是一个战功显赫的皇帝,还是一个信佛的皇帝,他曾经好几次想出家。

那时,梁武帝喜欢研究佛教,而佛教的意思是不杀生。梁武帝想,既然大家都要求不杀生,那我们吃肉岂不是变相杀生?所以为了更好地实现不杀生的戒律,梁武帝从自己做起,禁止吃肉。可见和尚并不是一开始就注意不吃肉的。在很多地方,那些和尚可以吃肉。此外,他们可以选择不吃肉。吃素也可以依靠其他方法来维持自身的营养。

古代不沾肉的和尚肉指的是什么?古代不沾肉的和尚肉,指的是气味浓烈的蔬菜。

“荤腥”一词出自白居易的诗《周礼》。“每次因为禁食而不吃荤腥,就渐渐觉得对爱情厌倦了。”《荤腥》中的“荤”最初读作辛,原指气味浓烈的食物,如葱、蒜、韭菜、葱等。而“荤腥”指的就是肉。

扩展信息:

佛教戒肉,是因为佛陀在禅修中发现,鬼界众生都喜欢肉的气味,而且吃肉的时候,鬼经常亲吻吃肉者的嘴唇,减少了他们的财富。

东南亚的和尚大多信奉小乘佛教,或行乞,或轮流去附近人家要饭,所以不能挑食。因此,他们只能吃他们有什么,无论是素食还是肉类。但中国大乘佛教经典中有反对吃肉的规定。

过去由于气候和地理原因,蒙古和西藏缺少蔬菜,不吃肉就活不下去。现在很多藏僧大德也是明令禁止吃肉的,基于众生平等和慈悲心的增长。

古代和尚不摸肉,最初是什么意思?古代和尚是不碰肉的,肉本来是指气味很浓的蔬菜。“荤腥”一词出自白居易的诗《斋戒》。“每次因为禁食而不吃荤腥,就渐渐觉得对爱情厌倦了。”《荤腥》中的“荤”最初读作辛,原指气味浓烈的食物,如葱、蒜、韭菜、葱等。而“荤腥”指的就是肉。

佛教为什么不允许吃肉?是谁开始的?中国本土的佛教从梁武帝时期就禁止佛教徒吃肉。佛教起源于古印度,它出现在公元前5世纪和6世纪。佛教诞生之初主要流行于印度恒河流域,随后随着时间的发展逐渐传播到印度其他地区和周边国家。佛教在亚洲的传播路线主要分为南传和北传两部分,其中北传路线大致是经帕米尔高原传入中国,再经中国传入越南、朝鲜半岛等地。

佛教在汉明帝时期传入中国,进入南北朝时,佛教这种全新的宗教信仰逐渐传播到全国。其中,南朝之一的南梁王朝的创始人梁武帝对佛教的发展影响很大。梁武帝是历史上著名的佛教信徒。因为对佛教的笃信,他几十年来不仅看不到女人,还多次舍身出家。此外,佛教戒人们不应该吃肉也来自梁武帝。

佛教高僧吃饭的规矩是“不沾肉不沾鱼”。其中“肉”是指大蒜、洋葱、韭菜等五种各具辣味的蔬菜。佛教不允许僧人吃这些蔬菜,因为它们“生吃让人心生怨恨,熟吃让人欲望更大”,不利于修行。“腥”这个词指的是肉。然而,僧侣不应该吃肉的规定并不是古代固有的

古印度佛教主张乞食,所以并没有完全禁止僧侣吃肉。只要肉符合“三净肉(或五净肉)”的条件,和尚其实是可以吃的。然而后来,因为中国的梁武帝信佛,他下令全国的和尚都要吃素,以示对佛陀的敬意。在他的命令下,中国的僧侣必须放弃所有肉类。久而久之,和尚被禁止吃肉,成为中国佛教的固定戒律。

今天到此为止。看完这篇文章《斋戒》,是你要找的答案吗?如果你想了解更多的百科知识,请关注这个网站。您的关注是对边肖最大的鼓励。

更多古时僧人不沾荤,荤最初指的是什么(古人僧人,不沾荤腥,荤指的是什么)相关信息请关注本站。