激励人心的禅语(令人开悟的禅语),本文通过数据整理汇集了激励人心的禅语(令人开悟的禅语)相关信息,下面一起看看。

六个发人深省的禅宗故事

禅语故事

从“佛祖开花,叶佳微笑”开始,“禅”作为一种“可感而难言”的修行,一直延续到现在,没有任何衰落。“《宗镜录》出,禅衰。”禅是不能多谈的,它的状态是言不尽意,心念和行动都被破坏了,这和思想和言语的层次是不一样的。禅靠悟,也有“渐悟”和“顿悟”。众生皆有佛性,人人皆可成佛。在这个光怪陆离,物欲横流的社会,读禅可以打开心灵,点亮心灯,进而形成豁达从容的人生态度。阅读古往今来的禅宗故事,可以更好地发现人生的智慧,感受人生的真谛,丰富人生,使感悟更深刻,更有见地。禅的故事(一):禅师在庐山归宗寺参禅的途中,有一天,突然有了一个想法,想下山,就和归宗禅师告别了。归宗禅师问:“你要去哪里?”凌汛如实回答:“回山里去。”归宗大师关切地说:“你在这里学习了13年,今天就要离开了。我应该告诉你一些关于佛教的事情。你收拾好行李就来找我。”后来灵修禅师先把收拾好的行李放在门外,然后去见归来的禅师。归宗禅师叫道:“来我这里。”训练禅师循言而行,准备听教。归宗禅师柔声道:“天寒地冻,路上小心。”教高登禅师悟出点什么。【人生智慧】“天气冷,路上小心”。如果把“天气冷”看作旅途中的艰辛、挫折、苦恼、坎坷,那么“路上小心”就是一种警示,要以平常心对待一切。禅是如此的普通简单,一句劝诫就能揭示禅。禅宗故事(二):我的职责:师徒禅师有一次看见侍者拿着一个钵盂向斋堂方向走去,于是拦住他,问:“你要去哪里?”服务员回答:“去斋堂。”禅师石榴不以为然地斥责道:“你看你手里拿着的钵盂,我怎么不知道你要去监狱大厅!”侍者问:“禅师既然知道,为何明知故问?”禅师石榴认真辩解道:“我在问你的本分。”侍者一本正经地回答:“如果禅师问我的职责,那我真的要去斋堂了。”听到服务员的回答,禅师石榴拍手道:“你真不愧是我的服务员。”【人生智慧】诚然,每个人都应该尽自己的责任。很多人不能坚持尽责,于是放弃,变得气馁软弱,痛苦不堪。如果你能一如既往的坚守自己的本分,不喜物,不自怜,那你就能在那个本分上有所建树。禅宗故事(三):无明产生。一位禅师在谈禅,说:“禅可以斩断人的无明烦恼。”这时,一个人出来反驳道:“我真的不知道我在烦什么。请问禅师,什么是无明?无知是怎么产生的?”禅师说:“你能问这么简单愚蠢的问题吗?”男人立刻生气了,理直气壮地问:“你不回答就算了。为什么侮辱我?”禅师笑着说:“这是无知。无知就是这样产生的!”【人生智慧】什么是无知?无明源于无明,这是对佛教真理的错误认知,也是“贪、痴、痴”三毒的根源。我们经常被愤怒、抑郁、烦恼等不良外力所压迫。如“无知之火”,来源于“无知”。放下一切,不执着于相,可以有效控制“无明的产生”。禅宗故事(四):我一个人。一个人来问禅师易从:“请告诉我,什么是佛?”禅师易从说:“不是指天地。”那人不明白,继续问:“你为什么不指天地?不就是万物同根,天地同根吗?”禅师淡然答道:“因为只有我一个!”【人生智慧】佛本来的意思是智慧、圆满、觉知,而佛陀曾经说过“众生皆有佛性,众生皆可成佛”,也就是说,众生只要能深入修行,就能成为觉知。

“唯我论”不是一句废话,而是一种注重经验和过程的姿态。禅宗故事(五):求人不如求己。独自去寺庙拜见观音菩萨。磕头几下后,男子突然发现身边有人也在参拜,长相与坛上的观音菩萨一模一样。那人疑惑地轻声问:“你是观音菩萨吗?”男人回答:“是的。”那人更糊涂了,问道:“那你为什么自己去参拜呢?”观世音菩萨回答道:“因为我知道,求人不如求己。”【人生智慧】“求人不如求己”,这真的是一种禅宗智慧!生活中,我们往往选择崇拜别人,羡慕别人的能力,把“求人”作为成就自己的重要砝码。众所周知,“求人不如求己。”很多时候,人生的成功来自于个人的实践、自信和毅力。禅宗故事(六):解铃还须系铃人。从前,有一个人总是很沮丧。他听说佛能消除一切苦难后,就收拾行李去见佛。佛陀听了之后,对他说:“你是唯一能真正让你解脱的人。”“然而,充满苦恼和困惑的是我自己!”男人不解地说。“你想想,是谁把苦恼和迷茫放在心里的?”佛陀带着慈悲的微笑对他说。男人犹豫了很久,没有说话。佛祖继续说:“谁放进去,就让他拿出来。”站在温暖明亮的阳光下,苦恼的人终于明白,自己的苦恼只是自己的坚持,只能靠自己去摆脱。【人生智慧】世上无难事,只怕有心人。生活中,有很多烦恼和悲伤,都源于我们自己。就像“无知之火”一样,莫名其妙,不可言说。要摆脱那些无知的烦恼,还得靠自己,好知识的指导只能作为参考。人生若禅,禅如人生。这些禅宗故事所体现的人生智慧,或简单,或意味深长,却值得我们去品味、去探索、去研究、去思考。在喧嚣的世界里,浮华的生活纷繁复杂,很容易迷失。如何才能达到“众人皆醉我独醒,众人皆浑我独醒”的境界?阅读禅语故事,用心感受生活的智慧,是保持乐观自省的好方法。

更多激励人心的禅语(令人开悟的禅语)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!