佛陀四门出游(佛陀讲故事),本文通过数据整理汇集了佛陀四门出游(佛陀讲故事)相关信息,下面一起看看。

佛陀“四门游”的故事

佛祖“四门游”的故事中有个典故叫“四门游”,就是经过四个城门去观光,这就是佛祖出家的原因。释迦牟尼佛从小就爱静坐,思考和领悟宇宙和人生的道理,不太爱虚荣和热闹。由于释迦牟尼佛是王子,他的父亲非常担心,鼓励他到外面走走。在东门遇见老人:先在东门出去观光。他遇到了一个非常瘦弱的老人。人生就像风中的蜡烛,随时都会被吹灭。释迦牟尼佛一看,非常难过,心想:“唉!人生总有一天会这样。在南门遇见一个病人:我出了南门,看见一个病人躺在地上哭。这种痛苦的情形令人恐惧。释迦牟尼佛又想:“唉!人生总是艰辛的,不能永远健康吗?“西门遇死者:我再从西门出去的时候,看见送葬的队伍,看见六个亲人的家属在哭。释迦牟尼佛觉得很难过,心想:“啊!原来,生命终有一死,你将何去何从,是一件很悲伤很悲壮的事情。在北门遇到一个修行者:出了北门,看到一个和尚,举止平和从容,仿佛内心充满了喜悦和自由,第一眼就觉得很震撼。所以释迦牟尼佛认为人为什么会老,为什么会生病,为什么会死?怎样才能不老不病甚至不死?怎样才能像这位修行者一样平和淡定,没有悲伤和苦恼?这些都是释迦牟尼佛出家前看到的场景,也是释迦牟尼佛最终出家的原因,明白了宇宙人生的道理,悟出了佛性,成了佛。他有三身四智,五眼六联,一千达拉尼,是救度众生的本源。生老病死都是过程。在这个世界上,无论富贵贫贱愚昧,天上人间,还是三害之生,众生皆有一死,无一与死有关。于是,其中一个头领说:“今日元宰公侯在此;一个妻子和一个儿子的财富,这里什么也没有。”如果一个人闭上眼睛,舒展手脚,不管他是皇帝、宰相、议长还是大臣,这些职位和名望都成为了过去,他生命中所有的财产,包括他的丈夫、妻子、孩子、动产和不动产,都变成了空虚。所以我们佛教徒最基本的就是要认识到这个世界是苦的,是无常的,最后是空的。有了这种对世界的认识,自然会进入宗教信仰,寻求真理和永生的境界。怎样才能不老不病不死不伤心不心疼?这也是念佛的目的。我们念佛,决定去极乐世界。为什么?因为一旦去了极乐世界,就离开了三界六道生死,就不会有老病死,也不会有烦恼忧愁。055-79000告诉我们,往生极乐世界的人“不患各种苦,而受各种乐”,意思是没有身心的悲哀,只有无边的纯粹欢乐。如果我们的身体和思想是痛苦的工具,我们就会遭受饥饿、干渴、寒冷、炎热、衰老和疾病。有是非和贪婪的痛苦,这是我们这个世界的一个现象。极乐世界有思想和身体,但它不老、不病、不死、不悲、不痛。生命永远存在,有神奇的力量愿意拯救众生。这是我们人生应该追求的最高目标。摘自《联友》第三课(2006年6月24日)

更多佛陀四门出游(佛陀讲故事)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!