井里面的水干净吗(水井里的水干净吗),本文通过数据整理汇集了井里面的水干净吗(水井里的水干净吗)相关信息,下面一起看看。

90.看到井水的准解放者

90.见井水的准解放者一次,佛陀为都城扎萨罗南郊的孤园种下一棵树,对僧侣们说:“僧侣们!除了信仰、直觉偏好、古老的口头传统、理性的思考、深思熟虑的见解,还有什么方法可以向人们展示解脱的知识:生死已过、纯粹的修行已立、什么都做过、余生无爱?”和尚请佛陀教导他们,佛陀说:“和尚!还有其他方法。比如当眼睛等六,色等六界被认知,从而产生贪、痴、痴,你就意识到自己心中有贪、痴、痴;当你贪不起、傻不起、傻不起的时候,你才意识到,你的心里没有贪不起、傻不起、傻不起。这种意识是基于信仰吗?直觉偏好?通过相信古老的口头传统?按照理性思考?是基于深思熟虑的观点吗?”“不,佛祖!”“和尚!这样的觉悟难道不是智慧所理解的吗?”“是的,主啊!”“和尚!这是向人们解释“生死已过”的方式.“除了信仰,直觉的偏好,对古老口头传统的信仰,理性的思考和深思熟虑的意见。有一次,尊者、罗尊者、觉生尊者、阿难尊者一起讨论。首先,那罗尊者问毛石罗尊者:“毛石罗学友!可以知道:“老年是由于出生,老年从不离开出生;出生是因为业力的积累和成熟;因缘的积累因为把握而成熟……即使没有灭绝,也会熄灭;像“涅槃”这种积极的知识和智慧,除了自己的直觉偏好,除了相信古老的口头传统,除了自己的理性思考,除了作为一个深思熟虑的观点,还有其他途径来自信仰吗?德高望重的毛石罗回答道:“是的!我有积极的知识和智慧,如“我因出生而老死.“我所有的一切都是涅槃”,但它不是来自信仰、我自己的直觉偏好、我对古代口头传统的信仰、我自己的理性思考或我深思熟虑的观点。“石矛罗学友!如果你说你有‘涅槃’的智慧,你是不是一个让一切漏失都过去了的阿罗汉?”似乎德高望重的Naro转移了原本的讨论方向,继续提问。这时,德高望重的茂才沉默了,显然不愿意回应这样的质问。也许这个问题本身就有矛盾,或者也许他还没有被证明是自由的,而不是阿罗汉。尊罗再三询问,但尊罗保持沉默,有一会儿他们僵在那里。这时候旁边的尊者极其成功,觉得自己可以回答这样的问题。于是,他得到了毛世洛尊者的同意,由他来回答罗尊者,并说:“罗学友!除了信仰、对自己直觉的偏好、对古老口头传统的信仰、自己的理性思考、自己深思熟虑的观点,一个人确实拥有“一切全有即涅槃”的正确智慧。”“你说有涅槃这种正觉智慧,那是所有漏尽了阿罗汉的解脱?”德高望重的Naro再次关注这个问题。尊觉圣回答道:“我说有涅槃这样的正知正智,但不是所有漏尽了阿罗汉的解脱。”“既然你已经获得了涅槃的正知正慧,为什么不是在所有的漏失都已穷尽的情况下解脱阿罗汉呢?这种说法相互矛盾!”德高望重的Naro不同意。这时候尊贵的一方特胜打了个比方来说明:“学友!比如旷野路边有一口井,却没有绳子和水桶去打水。在炎热的天气里,有些人因为长途旅行而又累又渴。当他来到井边时,他真的看到了井里的水,但由于没有取水的工具,他无法饮用。这个情况,就像我说的,是有涅槃,但不是阿罗汉的解脱。

这时,一旁的尊者阿难听了,对那罗说:“那罗学友!你对尊者所说的话还有什么意见吗?”“阿难学友!除了说他讲得很好,很熟练,我没别的可说了。备注:1。这个故事的第一部分基于《相应部第三五相应第一五二经》和《杂阿含第三一三经》,第二部分基于《杂阿含第三五一经》和《相应部第一二相应第六八经》。第二,不是“信仰、直觉偏好、信仰古代口头意见、理性思考、深入思考”,而是通过六识,从贪、昧、痴中获得解脱,这说明佛法的修行比实证更重要。第三,看到井水,却还没有喝到水,就像能够克服空性,对涅槃的内涵有了相当的把握,却无法实际证明。菩萨在意愿和慈悲的支持下,有机会和一定的能力去帮助生死众生。如此,此经可视为大乘菩萨的理论基础;早期经典中的重要基础。(参考印顺大师《印度佛教思想史》第9-95页。)四。比较《杂阿含第三五一经》和《相应部第一二相应第六八经》,主要内容大同小异,除了以下三点小异:(1)故事发生的地方,前者说是“斯瓦斯蒂象耳池边”,后者说是“鉴赏阿密陀罗”。(2)事件中,尊者满觉生和尊者满罗在两部经文中的角色刚好对调。5.《相应部》的注释书认为“‘存在’的完全消亡就是涅槃。“知慧者为第三果之见证者,尊者毛世洛为阿罗汉。

更多井里面的水干净吗(水井里的水干净吗)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!