空谷幽兰小说读后感(空谷幽兰阅读答案),本文通过数据整理汇集了空谷幽兰小说读后感(空谷幽兰阅读答案)相关信息,下面一起看看。

作者:比尔·波特 空谷幽兰,常用来比喻品行高雅的人,在中国历史上,隐士这个独特的群体中就汇聚了许多这样的高洁之士,而今这些人是否还存在于中国广袤的国土之上?这是一直在困扰着比尔·波特的问题。因此,他于20世纪80年代末,亲自来到中国寻找隐士文化的传统与历史踪迹,并探访了散居于各地的隐修者…… 空谷幽兰在线阅读地址空谷幽兰读后感 读书笔记 第(1)篇

Day23,2019年4月23日,学号15,阅读笔记P349-P477 完结篇——n【人人有座灵山塔,心向灵山塔下修】n手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。1、问:您修哪种法门?n慧圆:努力活着就够我忙活的了。但是我每天天亮前起床,诵《法华经》和《地藏经》。晚上我打坐念佛。修行要靠个人。这是我的修行。2、问:您怎么过冬?n慧圆:我不在乎冬天。外面虽然冷,但是我们有足够的木柴。风不会透过门窗进来,而且我的床是炕(一种土坯床,里面建有炉子)。我喜欢冬天。它正是坐禅的好时节。脑海里浮现一番情形:茅屋外四野白雪茫茫,屋内炭火正旺,一位女隐士,端身正坐,观内心,省吾身。万籁寂静,雪稀稀疏疏从树枝上滑下来。而世间熙熙攘攘车水马龙,红男绿女。3、夜里有几次,作者翻身的时候,发现宝胜坐着。他整夜都在打坐。第二天上午,迫不及待他请教修行的事情。宝胜:有些和尚诵经,有些坐禅。但是要坐禅你不一定得坐着。当我师父太老、不能再坐了的时候,他就躺着修禅。但是不能仅仅因为某些人在坐禅,就认为他们在修行。这句话你可以告诉那些修行人。修行人所做的一切、所说的一切都应该指向同一个目标。他们不参与闲谈或无聊的活动。这不仅仅是我的观点,也是禅宗师父们在禅堂里所开示的内容。我可以坦率地告诉你,真修行的人太少了。至于我自己,我不怎么修行。我晚上打坐,白天干杂活儿。我只是在照管这座庙。4、问:你种的菜够养活自己吗?n宝胜:不一定。即使天气好的时候,也有那么多松鼠、老鼠和其他的野生动物,很难种够自己吃的。很多出家人都来这些山里看过,但是没有多少人能待下来。这不容易。只有真修行的人才能住下来。5、问:你出家多长时间了?n宝胜:我出家才三年,但是我修行很长时间了。很多年前,我卖掉了在西安的房子,搬到了一座寺庙里。但是那个方丈对我很差。不管什么时候有人批评我,我都不在乎它是否公正。我现在还是这样。我总是反省自己。但是我跟那个方丈之间矛盾重重,最后我就走了,搬到了清凉茅篷。清凉茅篷离慧圆茅篷有一个小时左右的路程。但是我住在那里的期间,病得很厉害。我一定是吃了什么有毒的东西。我太虚弱了,都动不了了,整个身体肿得像个气球。本来我可能会死的,但是不知道从哪里冒出两个居士,他们照顾我,直到我恢复健康。他们一定是菩萨。此前我从没有见过他们,此后也再没有见过他们。后来,等我能走的时候,我就回了西安的家,去恢复身体。有三个月,我不能吃普通的食物。我母亲去世后,我又一次离开家,回到山里。这一次我找到了一位好师父,跟他学了几年,直到他圆寂。我被宝胜的真诚和纯朴所打动,希望有更多的人对他们自己和别人像宝胜一样诚实。看得想哭,这些师父、才算得上空谷幽兰。才是清净之人。经常有人抱怨说,哎呀,事情好多,出家就清净了。真正的修行不只在深山,也不只在寺院里,更在社会中。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,习气、烦恼依旧,性格、心态依旧。工作环境也是道场,无论从事什么职业,都要把修行融入到工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。尽责任和义务,要尽心尽力地做好所承担的一切,要制心一处,用心去做每一项工作。各有各的因缘,各有各的福报,n佛在灵山莫远求,灵山自在汝心头,n人人有座灵山塔,心向灵山塔下修。“须菩提,于汝意云何,可以身相见如来否?”“不也,世尊,不可以身相得见如来。所以者何?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”顶礼释迦牟尼佛!n顶礼人间清净佛法!n顶礼世间贤圣僧!

空谷幽兰读后感 读书笔记 第(2)篇

有那么一些人,在云中,在松下,在尘廛外,靠着月光、芋头和大麻过活。除了山之外,他们所需不多:一些泥土,几把茅草,一块瓜田,数株茶树,一篱菊花,风雨晦暝之时的片刻小憩追寻并找到生活中“独处”的乐趣——不是离群索居,而是因为更深的觉悟和仁慈,与大家更为和谐地共处。他们与时代脱节,却并不与季节脱节;他们弃平原之尘埃而取高山之烟霞;他们历史悠久,而又默默无闻——他们孕育了精神生活之根,是这个世界上最古老的社会中最受尊敬的人。根据百度百科的解释,隐士首先是知识分子,是“士”阶层的成员之一。并不是所有居于乡野山林不入仕途之人都可称为隐士,那些向往入仕但却无机会无能力入仕之人不是隐士,那些没有文化的农夫樵子细民野老也不是隐士;只有那些能保持独立人格、追求思想自由、不委曲求全、不依附权势、具有超凡才德学识、并且是真正出自内心不愿入仕的隐居者,才能被称之为隐士。一直对隐士很好奇,真没想到这么透彻地了解中国隐士情形居然来自一个外国人的深入走访。

空谷幽兰读后感 读书笔记 第(3)篇

我是很少会这么一口气的安安静静的读完这么枯燥乏味的游记类书籍。这本《空谷幽兰》写的是在上个世纪的七十年代末八十年代初,一位叫比尔·波特的美国人在中国开始了他的寻访隐士之路,那个年代交通闭塞,物质匮乏,唯有的就是难以想象的山高水长的遥遥路途。然而他却抱着对中国宗教文化和历史好奇般的热爱,对中国道教和禅宗执着的信念,不畏种种艰难困苦,用自己的脚步踏遍了位于陕西终南山的山山峁峁。在书中作者和多位很有修为的修行者的对话也就是本书的精髓所在。书很快读完了,然却意犹未尽,虽然我对国人的宗教文化和禅宗修道不是那么了解,但是看到一位外国人对我们的宗教文化和历史这么的了如指掌,这么的崇敬和热爱,我作为一个中国人,特别还是一个陕西人,真的很是汗颜!作者文笔流畅诙谐幽默,即使当做一篇游记,也是值得一读的。

更多空谷幽兰小说读后感(空谷幽兰阅读答案)相关信息请关注本站。