佛说十恶业的报应(十恶业因果报应),本文通过数据整理汇集了佛说十恶业的报应(十恶业因果报应)相关信息,下面一起看看。

愤怒会制造恶业,导致苦果。

陈生气愤怒,是一种排斥和愤怒的心理,来源于自己不喜欢或者不喜欢的东西。755-79000说:“云为什么生气?据说感情上的愉悦对性是有害的。”055-79000中说,“一个发怒的人,是受苦,是受苦,是恨性,是能胜怒,是不稳,是作恶。”愤怒被视为修行的大敌,与贪、痴一起被称为“三毒”,其中愤怒最为恶劣,因为它会引起热烦、焦虑、愤怒等不健康的精神效应。在众生的身心中,这对修行是很有害的。正如《大乘五蕴论》中云“陈最负责,三毒之中,无一人重之;在九十个大使中,这是最强的;心脏病中,第一种很难治疗。”智者又说:“陈是失佛之根,堕入邪道之因,法与乐之敌,善之大盗,各种恶口之藏身之处。”佛教认为愤怒会造恶业,导致苦果。055-79000云:“当你感到愤怒时,百万道屏障打开。”又云:“想起来就生气,想起来就受伤。”公元《成唯识论》年,记载了这样一个故事:佛陀十弟子之一的须菩提,出生于斯瓦斯蒂的婆罗门家庭。他从小就聪明出众,但又固执易怒,所以亲戚朋友经常对他感到厌烦。他自己也不能和他的人民和睦相处。后来,他离家出走,躲在山里。他住在山里的时候,哪怕是看到鸟兽或者是麻烦,他也会生气,生气,一天到晚乐呵呵的。后来,在山神的指引下,我见到了佛陀。菩提见佛欢喜,佛替他说报应之苦。菩提听了佛陀的教导后,对自己过去的错误忏悔,诚心寻求皈依,出家为僧。经过勤奋练习,他终于被认证为罗汉果。其他比丘,看到这个非凡的成功,问佛陀关于须菩提过去的因缘。佛陀对大众说:“在迦叶佛时代,有一位比丘,他热心劝人,常常带着其他比丘到各地去供养,以致众生植于福田。一万年后,他从未懈怠。有一天,我碰巧遇到了另一个和尚,其他和尚跟不上他。一怒之下,和尚们口无遮拦,一开口就骂别人残忍,不听话,跟一条龙一样!转身离开。因为他触动了大家的因缘,毒害了五百条人命,身心有毒,人们不喜欢。虽然我现在是一个人了,但是习惯没有穷尽,容易生气。”佛曰:“当时以恶口呼人名的比丘,就是今日的须菩提。只有在过去僧侣的加持下,才能得到佛的开悟,成为圣人。”当人们听到佛陀所说的话时,他们都变得心胸开阔,快乐,相信并遵循教义。十大弟子中,木从廉深受其气,就算有神通也逃不掉。据卷一《大智度论》记载:有一天,佛陀问尊者穆宣廉:“如果你的敌人怒气冲冲,来势汹汹,形势已经迫在眉睫,你将如何处理?”穆建莲回答说:“我有很大的力量,即使是高耸的须弥山也能超过它,所以不用担心。如果敌人从东边来,我就去西边;如果我来自北方,我将飞往南方。如此一来,敌人如何能得到我?”告诉佛祖,“无论是罪是福,因果报应都无法避免,善恶终有报!就算你有神通,也逃不过因缘的规则。”当时有一个老人,以修理车轮里的直木为生,他叫车辐。有一天,穆建莲因为长途飞行没有休息。最后,他掉进了山里,就在车辐的丈夫面前。车哈比以为是妖怪,就举起车轴打了木轩莲。穆雪莲不仅恼羞成怒,还因疼痛失去了知觉。知佛后,哀其眼,以佛力加持,使其复觉。穆某甚至不解,想知道自己为什么会遭此劫难?于是,佛陀慈悲地为木宣莲解释起因:“这位老人是你上辈子的父亲。在一次争吵中,你因为愤怒产生了一个不好的想法:“如果你能鞭打这把老骨头,那不是很让人高兴吗?”

所以世人要谨言慎行,善于护持自己的意与根,不可不孝为之,否则,自己的因缘就注定了。“对于佛家修行来说,愤怒的危害是这样的。对于社会,对于我们的生活,愤怒的危害也是非常严重的。在我们的日常生活中,经常可以看到因愤怒而引发的辱骂和打斗。结果就是经常因为意见不合而生对方的气,或者因为利益冲突而生对方的气。当别人影响和伤害我的时候,就会引起我的仇恨。更有甚者,他们会把自己的过错发泄在别人身上。结果轻的会损害身心,重的会伤身。曾经电视上播过一个新闻,结果很尴尬:一个小伙子刘在他常去的一家拉面馆吃了一碗牛肉面。当他吃完后付钱时,服务员收了他八元钱。刘认为他多收了一元钱,因为他以前吃牛肉面时只有七元钱。所以不开心的时候就和服务员发生了争执。面馆的孔老板上前与青年交涉,告诉刘最近牛肉面涨价,是因为物价上涨,他没有多收的意思。刘认为面馆涨价不合理,不该多收这一元钱,执意拒付。最后他们从言语冲突发展到肢体冲突。打斗中,刘拿出随身携带的水果刀,向面馆老板孔连刺数刀。最后,老板孔头部、胸部受重伤,入院治疗。刘也被警方逮捕,并因故意伤害罪被判处有期徒刑三年。为了一块钱付出三年监禁的代价,得不偿失。刘坐三年牢他恐怕也不会给一块钱。但是现在因为一时冲动,就一碗面一块钱打了一架,觉得很气愤,就让手下拿刀,结果进了监狱。这是陈欣造成的麻烦。想起不久前发生在邻居苏阿姨身上的一件事:那天,苏阿姨和女婿去菜市场买菜。在水产区买鱼的时候,一条鱼从水里蹦出来,落在苏阿姨女婿的脚上,把他新买的球鞋给糟蹋了。苏阿姨的女婿一时生气,抬脚把鱼踢得远远的。结果,鱼贩不高兴了,坚持要他去把鱼拿回来,否则就对他不客气。苏阿姨的女婿让鱼贩把鞋擦干净,否则永远不去捡鱼。这两个人不和,我们打一架吧。苏阿姨的女婿掀翻了鱼贩的摊位,而鱼贩则用剪刀刺伤了苏阿姨女婿的一只眼睛。就因为一条鱼,双方都生气了。结果鱼贩赔了6000多块医药费,而苏阿姨的女婿伤了眼睛。无论从哪个方面来说,两个人都伤害了自己和他人。所以,与人交往,一定要时刻警惕自己的内心,清醒地认识到愤怒的过分,谨防因一念之恶而后悔的后果。即使有时候遇到不适合自己内心的人或事,也不要失去理智。你要以平和的心态面对事实,不要吹毛求疵,不要强求他人。能忍就忍,不在乎就不在乎。这样在处理问题的时候,你会把矛盾降到最低,减少很多不愉快的发生。同时,在生活中,当我们遇到一些无关紧要的琐事时,可以迷茫,吃点小亏,做点让步。相对于互相较劲的后果,其实是聪明之举。

更多佛说十恶业的报应(十恶业因果报应)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!