佛友之间怎么说话(佛与弟子的对话),本文通过数据整理汇集了佛友之间怎么说话(佛与弟子的对话)相关信息,下面一起看看。

只读文字经典,达不到智慧如海。所以达摩禅师说:“阿难,佛陀十弟子之一,博览群书,名为第一。他只知博览群书,不追求自知,守佛,却不知真佛”;所以达摩禅师说:“不看清楚本质,就算他会说十二经,说的都是魔言,(或者)墨家的老婆孩子都不是佛门弟子。”星世是比丘,佛的俗世长子。出家后,他分别念诵了十二部佛经,得了四部禅宗,却不懂每一个字的意思。他从来没有观察过佛的自性,所以没有看到他的自性。后来他近邪识,退见四禅。他认为没有涅槃,否认因果,诋毁佛祖。你先堕入饿鬼,再堕入阿碧(无痕)的地狱,那么好的明星看不到它的自性,不悟佛法,就是疑神疑鬼,造谣中伤。虽然你知道经典,但你无法避免轮回。所以,只深入经典,并不是“深入经典”,也不能真正做到“智慧如海”。如果你以为读了几本书,就已经明白了佛教的道理,用自己的头脑创造了几个道理框架,带着你认为正确的所谓道理尺子到处走,那你早就走邪路了。也许你不懂佛经的真谛,也可能别人说的对,但你根本不懂。佛陀教导我们,我们没有见过世面,却要到处寻找,干扰他人的因果。当你真正深入到这个“空经”中,得到佛陀的“默教”时,你就会知道,没有错与善,没有真理与谬误。如果有人找你咨询或者和你讨论,而你有能力回答对方的需求,那就另当别论了。如果你还没有开悟,却要去纠正别人,去解决别人的疑惑,那就不是“利己利他”了,这就是牛头法荣禅师所说的“自陷他”。还是尽早求开悟的好。不要着眼于外面的对错,先做好自己的事。因为每一个瑜伽修行者都是一个个体,据说是为了寻求“自性”。刚才你说到念佛。禅师达摩说:念佛时要“正念”。知道念佛的真谛是“义”,不知道念佛的真谛是“恶”。正念一定会死。邪念如何能达到西方极乐?“佛”就是“觉知”,即觉知自己的身心,防止其产生邪念;“正念”就是“记(念)”,就是要时时记戒修行,勤勤恳恳地理解。这才是“读书”的真谛。所以要知道“正念”是在心里,不是在嘴上。在水中布置渔船(qun竹捕鱼器)的目的是为了捕鱼,得到了就要忘记渔船;语言是用来达到(念佛)目的的。如果你得到了目的,你必须忘记语言。既然念佛名,就应该知道念佛名的正确方法。如果一个人的内心不是对佛充满了向往和信任,嘴里念诵着空名,心中却充满了贪、嗔、痴,满脑子都是一念之间的分别,那就不会觉悟本性成佛,反而是白费力气。就拿“背诵”和“背诵”来说吧,它们的含义是截然不同的。用嘴背的叫“背”,用心背的叫“背”。所以要知道“正念”是从心开始的,这叫知心见性之法;从嘴里念出来总是不对的,死抱着不放求真理也总是不对的。所以要知道,以前所有的圣人都不是身体力行,只是身体力行。即心是一切善的根源;也就是说,心是万功王。(达摩禅师《破相论》)供你参考。这个网站是个人知识管理的网络存储空间。所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请关注筛选内容中的联系方式、诱导购买等信息,并bewa

更多佛友之间怎么说话(佛与弟子的对话)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!