二种缘起和阿赖耶识的关系(阿赖耶缘起论),本文通过数据整理汇集了二种缘起和阿赖耶识的关系(阿赖耶缘起论)相关信息,下面一起看看。

第四节佛教的核心3354缘起与因果

第四节佛法核心——缘起及因果(1)缘起论缘起是指一切佛法皆因因缘而生。简单来说,世界上的一切事物,或者说一切现象的出现,都是相对的,相互之间的关系及其一定的条件。没有这个关系和条件,任何事物和现象都不可能诞生。什么是因果报应?业力也是关系的条件。佛经上曾说,‘有此,则有之;有此生,便有此生;没有这个,就会有;如果你死了,你会死的。这就是起源的定义。同时解释事物的相互依存性。不同的时代互相存在的道理是什么?比喻种子和芽的关系。因为过去有种子,现在才能生出芽来。因为现在有芽诞生,过去的种子才能称为种子。这就是不同的时代互相存在的原因。另一方面,种子死亡的时候,也是芽诞生的时候,芽诞生的时候,也是种子死亡的时候。这就证明了芽和种子的生与死是同时存在的关系。(2)因果论,在同一时间和不同时间共存的关系,实际上就是佛教中所谓的因果关系。比如种子是因,芽是果,因为先有种子,后有芽发育。这是不同时间存在的因果关系。比如,如果教师是主导,那么教师是因,学生是果。相反,如果学生是主导,那么学生是因,教师是果。这是同时存在的因果关系。这种因果关系很复杂。从这个角度看,这个因会产生这个结果,但从另一个角度看,这个因会产生另一个结果。总之,通过正反,其实没有绝对的原因,当然也没有绝对的结果。所以世界上的一切一直都是这样。从时间上看,由于无数不同的与时间相关的因果关系,而从空间上看,无数相互依存的关系,组织成了一个极其复杂的罗网。这就是因果,结果和效果是连续的,这就叫因果定律。就像旋转的火轮,周而复始。我记得圆瑛大师曾经告诉他的弟子,‘要想没有烦恼,就要学佛法,知道发生了什么就不会羡慕人了。’我们应该记住,许多烦恼可以减少,我们的身心可以放松。佛教中除了现在的因果,还有三种因果,即现在、过去、未来的因果并存。佛经上说,‘知前世因,今生受,今生作者。’讲佛的四德和十二因缘佛法,就是具体讲第三界的因果。从这个角度来说,所谓因果,其实就是因果报应的原理。这种因缘原则是佛教对人的主观世界和客观世界唯一正确的解释,是佛教人生观的基本认识。在北京西山一座建于辽代的佛牙佛塔中,发现一块旧砖,上面刻着:‘法皆因理而生,法皆因理而死。我的佛陀,一位伟大的沙门,经常这么说。在缅甸,一座古塔近年来被拆除修复,砖上还刻有这种用巴厘语写的文字,可见教义的起源,在佛教中有着非常重要的作用。然而,这四句话是佛陀的弟子马晟在乞讨食物的路上对尊者舍利弗说的。这里有一个历史故事,上面已经讲过了,现在就不重复了。翻译过来就是‘勤奋休息’。也就是修行义、规、智,除贪、除痴、除三毒。无明三毒是众生最根本的烦恼。它们能毒害所有生物的生命。故称三毒,即众生之惑心,依其惑造业,以业得酬。佛祖修心,就是除三毒烦恼。所谓迷惑,完全的智慧,就是成佛,所以佛被称为大沙门。这充分说明,无论你是带着业障做众生,还是归真成菩萨,都离不开o的理论

这个缘起缘灭的道理,其实是释迦牟尼佛根据世间万物的历史,众生的发展乃至消亡,在客观现实中得出的根本结论,即种瓜得瓜,种豆得豆,善有善报,恶有恶报。不报,时候未到。佛教的起源和原因学说是基于许多经典,如鸠摩罗什大师翻译的《大智度论》和玄奘大师翻译的《俱舍论》。佛教的主要教义是解释起源和原因的原因。(3)大乘和小乘,三大法和印度,是佛教的两大宗派。小乘的教义,基于四阿迦玛,说有三个法印。一是诸道无常,二是诸法无我,三是涅槃无声。无我无常的道理是佛教对宇宙万物和人生的解释,也可以说是世间一切规律的普遍原理。无常,就是生老病死不断的道理。它不仅包括连续生灭的意义,还包括连续因果的原理。都说佛家世界里,众生生死,万物生死,万物无时无刻不在那里代谢,瞬息万变,迁徙至此。这叫无常。什么是无我?无我是指对于生命、宇宙、身心世界,在所有的法则中,没有一个我可以主宰一切。我也找不到一个适合我的,这叫“法无我有”。所以《金刚经》说:‘无我,无人类,无众生,无长生。’意思是四相皆空,无我有。因为众生有妄想和执着的心,在诸法中无常,真实不变,在诸法中无我,所以有四种妄想:我见,我狂,我慢,我爱,我梦颠倒。所以业障有报,因果不断,轮回有六道。我们要想摆脱人生的痛苦,走出业障之轮中的六大司,就要采用无常无我的观点,修心,断苦恼的因,修持戒律,安定,智慧,止贪,止怒,止痴。当我们成功的时候,我们将能够摆脱生死轮回,证明真正的永恒和平与幸福的涅槃。小乘贤者三法印,被断念所惑,分段受生死之苦,这才是真理。在这里,我讲一个释迦牟尼佛在地上修行时,舍身求半祭的故事。释迦牟尼佛,无量劫前,一生孤眠,深山幽谷苦行。当我安静地坐着努力学习的时候,我突然听到远处有声音。仔细一听,原来是:‘一切无常,是生死之法’。这个独觉听了这话,仔细想了想。这两句话的道理,对于从业者来说,真的很重要。都说世间万物都是生灭的规律,就像空中的中国,梦境的状态,幻境的无常,生死的变化。听到这种罕见的法语,他很高兴,但他认为光是这两句话就只说了一半真话,下面还有两句。我去找说话的人,但找了很久也没找到。后来,在深山老林里,我看到一个鬼王,光着牙齿,在那里找东西吃。这都觉问他:‘鬼王,你刚才有没有看见有人在这里说话?’鬼王道:“刚刚背了几句的是我。”独觉说:我觉得你看的两句话不完整,只有一半,肯定还有一半。你能再给我读一遍下面两个句子吗?王说,你又想听最后两句,哈哈!没那么容易。你知道佛法不好闻。如果你想听最后两句,那么你应该在我告诉你之前表示你的支持。我只是迫切地想听到下面两句话的真相,于是我对鬼王说:‘在大山的中间,荒无人烟的地方。我是来修行苦行的,没东西吃。你等一等,我去山上采些果子来养你!鬼王说:我不吃水果,我要吃促进血液循环的动物。独觉说:哎!太让我尴尬了。找不到给你吃的,促进血液循环的动物。如果我喂你一些促进血液循环的东西

这位处境很困难,所以我想了一下。我该怎么办?为了寻求法律,我不得不牺牲我的生命。然后他对鬼王说:好吧!如果你想吃一些促进血液循环的东西,现在就可以告诉我。我听了之后就用身体喂你,新鲜,活血。你满意吗?请快点说。鬼还说,我不相信你会把自己的身体给我吃。没有这么好的人!我说了下面两句佛言,你就跑了,我竹篮打水一场空。我觉得我是个和尚,重如山,从来不说废话。如果你告诉我,我会支持你。鬼魂用法语说了最后两句‘生死相灭,沉默是乐’。唯一的一个听完这个,马上就悟了,深刻理解了这首歌的根本道理。据说修行的人能悟出世间万物都是无常的,都是以自我为中心的,然后就能以力量修行,执着地灭了生灭的妄想,也就是那种由生而灭的寂静涅槃的快乐状态,现在证明是不死不灭的。所以我觉得满满的都是佛法的快乐,从来没有特别战胜过佛法的利益。于是他让鬼王坐下,跪在地上,把头伸出来,请鬼王吃饭!一瞬间,鬼王突然把自己变成了人和自然,双手合十,恭敬地对独觉说:‘好,好!道长,你是善菩萨,真交融,真佛法。在这些赞美的话语之后,这个天上的人已经消失了。但是,他说的这些话,是过去诸佛说的话,‘一切行为都是无常的,这是生死的法则。生死是生死的法则,沉默是乐。其中真理是佛教的根本真理,也是三法印的真理。什么是涅槃寂静?涅槃字面翻译为死亡,意思是真理无圆,错误无死;又译为“灭”,消除了烦恼障和知识障两种困惑障,带来了摆脱分段生死、改变生死的苦果。涅槃是佛教修行者证明过的道果。有四点不同。第一,自性是宁静的涅槃。每个人都有足够的脚,他们都有自己纯洁的本性,不朽的自性。佛、菩萨、毗湿奴佛、罗汉四圣不会增加。在天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六道之中,也有六道。平等,没有任何差别或差异,被称为自性的宁静涅槃。第二,我们对涅槃有了更多的依赖。我们修行,用智慧的火焰燃烧烦恼的薪水。虽然思维和担忧的束缚已经被打破,但是色体的果实束缚依然存在。因为还有这个身体的身体,分段生死相依,就是过剩涅槃。三是涅槃。在实践中,我们用智慧之剑斩断了烦恼这条毒蛇,斩断了见与思这两个烦恼。无因不会觉果,这个被果束缚的身体当然会被毁灭。我们的身体是痛苦的根源。没有他们,谁会吃亏?第二,服了贤者会变灰,失去智慧,凋零。这就是涅槃,有罗汉、毗湿奴佛、二圣为证。它叫做涅槃。第四种是无住涅槃。我们修菩提心,修菩萨。一方面,我们用智慧破尘烦恼,却不活在不朽的涅槃里。另一方面,我们用慈悲心来教育众生。菩萨虽教育了三界六道众生,却不生生死死。真的是:‘缘无阻碍,涅槃不过生死’。这是菩萨认证的涅槃,叫无居所涅槃。大乘-三发印度涅槃寂静的真相指的是第二次剩余涅槃和第三次剩余涅槃。(4)一个法印什么是大乘和法印?大乘的教义是以《大集经》和《般若经》的佛教教义为基础的,一个法印就是一切法实相的真实,因为大乘的教义是以真实和真诚为基础的。真诚就是真心如心,现实中没有任何幻想。真诚是真心,不是假心。现实有三个原因。第一个现实没有相位。它的本体是真实的而不是虚假的,没有各种不同

实相的本体,虽空无一物,无道得之,却能随其命运以千种方式出现。无一相而实相,即头明法真。四圣六宗,无因无果,万物有相,这是普遍真理的真理。第三是现实中没有相。这个现实是真诚的,是不可改变的。就在所有相位都被命运揭示的时候。然而他的本体,一无所有,一无所得。一无所有的时候,不空虚,也可以精彩。就在所有的相随着缘分出现的时候,有奇妙的东西,但本体是真空的。即真空不碍魔,魔不碍真空。这种真空就像镜子看东西一样。镜子本身是空的,可以随边缘显现出各种颜色。虽然镜子呈现出各种颜色,但镜子是空的。但镜子里的颜色,如果是某一种颜色,就是奇妙的,如果不是某一种颜色,就不是空的。所以说现实是真诚的,是真与俗的融合,空中有两相。所以《华严经》说:‘一为无边,无极为一。小即是大,大即是小。我们可以认识到一个不可思议的真理:现实是真诚的,没有相位。回过头来看,世间万物都离不开这个现实。所以苏东坡说得好:‘溪声是长舌,山无非是净身’,这是现实中没有相的道理。在修习大乘教法时,我了解到世间所有的法,无论是主动法还是被动法,心法还是色法等等。都离不开因果的道理。这就是‘法皆因理而生,法皆因理而死’的道理。因缘而生的一切法,都是源于空,叫做色空。不是色消之后才回空,而是身空时,其相虽错生错死,其性是真,非生不灭,只是真。因为现实可以产生各种佛法。像虚空一样,他的本体是空的。正因为如此,虚空才能顺着明、暗、清、浊的各种边缘,出现明、暗、清、浊等各种相位。055-79000说:‘阳光灿烂,云明水暗,雨明气浊’。就是阐明色空的道理。龙树菩萨道:‘因缘之法,我说是空,也叫化名,也叫钟易道。’道德是色即是空的现实真理,即空即是色。所以大乘菩萨,虽得了涅槃,却不住在涅槃。他修过六度四次菩萨,但不以任何方式生活。这都是基于空性的本源,真空不空,有妙处。所有的方式都是完美的,但现实随着边缘显现。这叫大乘真理——法印。大乘三法印和大乘一法印的理论是佛教教义中最重要的论点。

更多二种缘起和阿赖耶识的关系(阿赖耶缘起论)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!