欲为诸佛龙象,先做众生马牛图片(众生牛马诸佛龙象下句),本文通过数据整理汇集了欲为诸佛龙象,先做众生马牛图片(众生牛马诸佛龙象下句)相关信息,下面一起看看。

第二种哲学是先做牛做马,再做龙象。

第二个哲学-过去的故事2星云大师是一位佛教实业家。除了教课,他还创办了枞阳中学和栖霞法学院,同时非常重视佛教的经济和产业发展。他效法百丈禅师自养农场工人的精神生活,曾经整顿山林,兴办农场,烧窑生产,设置染织场。导师们办这些企业的时候,为了在政府注册,要聚集足够的人,所以我当时也就十五六岁,所以也注册了。我恐怕不明白这是什么意思,但我不同意或感到困惑。他甚至特意叮嘱我说:“以后要做佛门龙象,现在就得做众生牛马。”“我一直把这句话藏在心里。我不是回忆过佛教高僧圣贤总是“先造牛马,后造龙象”吗?像佛时,尊者舍利弗除了传经,还负责监督精舍工程,所以能够制服群众,帮助佛教传播。悟道后,陀丘比丘自告奋勇担任知心朋友,每天起早贪黑,提着灯笼帮助前来参加学习的比丘。后来,他觉得手指在发光。唐朝的智超大师很勤劳。每次有苦役,他都要做第一件事,没日没夜地苦干,向别人学习。因此,他得之时,深受人们的欢迎,数百名僧人向他取经。梁师傅搅了六年饭,从来不偷懒。后来他教法律的时候,他的声音被东夏听到了。宋代道教禅师白天乞食咸虫飞鸟,晚上脱光衣服坐喂蚊蚋。有一天,他们安顿下来,看到弥勒佛在发光,更加勤奋。窦雪禅师甚至不愿出示大学生曾巩的推荐信。他更愿意在陈箓的灵隐寺工作三年,然后为龙年推出它。他在薛斗山子胜寺驻防时,从此五湖四海之人云集,大体风华正茂。巍山的灵佑禅师和赵州禅师更是令人敬佩。一个愿意来世做老牛服务大众,一个希望下地狱在大众面前度过一生。在社会上,以“牛马”精神服务大众,最终以“龙象”姿态成就事业的人数不胜数。比如王永青白手起家卖大米,高清义从基层学徒做起,林肯童年当过木匠和杂工学徒,富兰克林青年时代当过蜡烛匠和印刷工。所谓“英雄不怕出身低微”,真正的“龙象”不怕“牛马”奴役的考验;真正把自己当成众生“牛马”的人,不怕被“龙象”践踏和磨炼。在我的记忆中,我的一生似乎都与劳动和禁欲主义有着不解之缘。好在我从小出生在农家,已经练就了一身强健的体魄。我得学习庄稼人必备的所有技能,比如翻水、除草、放牛、收割。即使在农忙的时候,我也要陪奶奶开菜园,种水果蔬菜养家糊口。那时候我奶奶常跟我说:“你要是没志气,就看火扫地吧。”他不时告诫我:“从小到大。“要求我努力工作。我把这句话记在心里,一直把“工作是最神圣的,服务是最伟大的”作为自己的人生座右铭。出家后去栖霞法学院学习,也是从喂人、管茶、守山林、扛柴等基础工作开始学习。暑假里,我们每天要早出晚归,去山里采无花果,增加永久性收入;寒假虽然短了点,但是还是很忙的,尤其是农历新年的大扫除。光是擦整个寺庙的玻璃就要花一个月的时间。大旱的时候,我总是去河边打水,来回大概要三个小时。后来,我去了焦山佛学院继续学习,除了上课,我还参加了管理油灯和

佛学院建成后,我回到了祖庭学园,那里有数百亩的土地农场。教学结束后,我恢复了童年的农民生活,与水稻、亚麻、小麦、锄头、耙子和铲子互动,从大自然中提取源源不断的谷物。刚到台湾省的时候,虽然从事一些拉车、挑水、收租、采购等繁重的工作。在寺庙里,因为一直习惯于劳动工作,所以并没有感到无聊和劳累,而是深深地感到可以继续锻炼自己的身心。最让我高兴的是,虽然我过去从未有过在mainland China建道场的经历,但一旦有机会,我可以得心应手,胜任自如。比如我刚在宜兰建念佛讲堂的时候,因为每天都在观察施工情况,所以对砂石的计算、门窗的安装、砖瓦的搬运、木头的雕刻、水泥的浇筑都了如指掌。所以当我后来开始建造慈善幼儿园时,我对土木工程非常熟悉。我从宜兰来到高雄后,面对一个和宜兰完全不同的城市,我要越来越努力。所以对于从高雄佛寺到寿山寺的建筑,我不敢掉以轻心,一砖一瓦,一石一沙。我总是观察,观察,研究,再研究。所以我又多了一层关于如何省钱,如何赶工作的知识,从而奠定了我对土木工程的兴趣。那时候我每天都在忙着写稿子,写书,教课,还有一些行政事务。一有空闲时间,我就关注世界各地建筑的外观风格和室内设计,不停地想:“如果是我,我会怎么做?”“因为这些观念,我们后来建佛光山的时候,虽然请不起专业的工程师和建筑师,但也只是和木匠萧定顺老师在泥地上谈规划。既没有办公室,也没有准备办公室,甚至连一张办公桌都没有。三十多年来,佛光山的建筑都是在路边的谈资和讨论中一个个完成的。记得佛光山刚建的时候,经济很紧张。每到节假日,我都要给来山的游客做饭,希望能多弄点油补贴建设费用。为了节省工资,我经常从肖老师手里拿很多活回来自己干。搬运砂石、搅拌水泥等所有艰苦的工作。是由我和早期弟子如辛平、丁鑫、伊彦、易恒等肩负的。如净土洞两侧的墙壁,灵山景区的广场,大雄宝殿前的成佛大道,大北宝殿前的丹环,龙庭。“牛马”般的工作生活,既体现了师徒之间的道德之爱,也锤炼了弟子的道德悟性。最不可思议的是,我和萧定顺老师合作至今。30年来,修建佛光山的水泥工、木工、电工、油漆工都留在同一个队伍里,从来没有更换过。他也因为在佛光山承接了很多重大工程,成为工程界的“龙象”。很多建筑公司高薪聘请了他,但他还是觉得在佛光山工作能赚到更多的欢喜和功德。我生来就有服务的性格,注定要像牛马一样把一生奉献给人群。记得刚到台湾省的时候,虽然我头上没屋顶,没地方站,但是每当看到穷人,我都会尽我所能去帮助。1952年,花莲地震时,我连一张公共汽车票都买不起。但是,本着“有人挨饿,有人自溺”的心愿,我四处奔走,为救助地震灾区的灾民募捐。朝鲜战争期间,我到处收集药品,想方设法送到韩国前线去救死扶伤。越战后,我赞助购买难民船,救助越南难民。有多少台风过境了?我和李原宇老师带头向灾区运送食物。后来,当世界各地发生水灾、旱灾、地震、风灾时,我就召集世界各地的信徒捐款,我用我所有的钱来救济困苦。我知道我必须为一杯水付钱,就像鹦鹉灭火一样,但我只想做出微薄的贡献。

从小到大,我一直喂病人疗伤;弱冠之年,曾经换过衣服,埋过死人,对生老病死有很深的感受。所以,佛光山一开,我就开始办佛光诊所、云水医院、佛光精舍、万寿陵园。佛光山开的时候,我把从工程土堆里挖出来的骨灰坛暂时放在工地的草棚里,和它们睡在一起。直到万寿堂建立,我把他们安置在里面,放下了心事。村民们把路边捡来的孩子送到佛光山,经常在那里给他们买新衣服,送他们上学。后来送来的孩子越来越多,大家齐心协力建起了托儿所,让他们也能享受到家庭的温暖。虽然真诚的奉献,如“马”负重,如“牛”耕田,只是一点一滴,就像一点尘爪泥,无法拯救苦难的世界。所以,后来,弘扬佛法,净化人心,就成了我的目标。四十多年前的台湾省,民风保守,佛教薄弱,现成的教学场所凤毛麟角。即使有,也未必愿意以传播佛法为目的借出。我把露天广场当道场,从搬桌椅、拉电线、装电灯、放幻灯片等方面学习场地布置的要点。徒步弘法,骑自行车教学的路上,眼望山川,脚踩大地,启发了很多见解。从与各种信徒和各行各业的人的接触中,我体会到了各行各业的人所面临的苦难;在经历了各种人为的阻碍和各种天灾之后,我体会到了佛教的无穷神奇功效。在过去的50年里,许多这样的经历浮现在我的脑海里。后来我看到,相遇无非是一个奇妙的真相,所有的话都是法语。我把它们写进了词条,从农村到国家礼堂,从陆军总队到监狱,从企业工厂到学校礼堂,从家庭客厅到政府机关,从寺庙道场到大街小巷,从国内山山水水到国外海港,从广播电视到电脑网络。在我的生活中,我谈了一千多个。有人说:“人总是处于两难的境地,因为为自己而活是自私的,为别人而活是艰难的。但我有幸受了佛法的洗礼,我认为自己是“众生牛马”。我在为众生忙碌的同时,也能享受一段利己利他的法乐。这些年来,为了投身于佛教文化,我仿佛在沿路飞奔,思考着如何前行,几乎达到了忘我的境界。记得我的书《释迦牟尼佛传》出版的时候,因为寺里没有多余的桌子,我就用板车把所有的书都扛到邮局门前,一口气装了2000多本,寄给读者。等我包好最后一个的时候,我已经汗流浃背,衣服都湿透了,邮局的工作人员因为要下班了,一直催我离开,但那种喜悦直到现在还记忆犹新。出版杂志。从开始到出版,一周来回印刷厂很多次,经常不到两次月食,有时饿着肚子也有兴趣;为了一本新书的印刷,我坐了几个小时的火车去印刷厂检查校样。当时只有一个愿望:“我要为众生做点事!我要佛法在这片土地上生根、发芽、开花!所以即使有一袋袋的书,一堆堆的出版物,无处可收,我依然愉快地从事佛教文化工作。有时候风雨来了,我要从一个地方搬到另一个地方,怕书和文件被淹,但我还是乐在其中。1963年,台湾省北部被洪水淹没,米埔的一部佛经被水卷走。那时,我正在国外访问。回来后不知所措。我只是想为这部经举行一个追悼会。60年代我印了印《觉世旬刊》,《人生杂志》,《今日佛教》。我安排了所有的写作,编辑,校对,发行,特别是《觉世旬刊》,每十天发一期,就像五息的循环。没有或根本没有休息,只是

虽然我在文字堆里度过了许多个清晨和夜晚,在深夜绞尽脑汁,却没有得到任何报酬,也没有得到一句鼓励的话,但我愿意不惜一切代价,尤其是看到许多人因为这件事走进了佛门。后来经过几十年的善心、善举和帮助,已经出版了1400多期,不仅起到了佛光山与信众沟通的作用,也被很多人奉为新佛教徒的准则。由于《觉世旬刊》的成功发布,推动了《普门月刊》的出版,一批批有志青年参与其中,接受挑战。这些年来,尽管从事卑微的法律工作,但我从未放弃“做文化牛马”的工作,并不时有所创新。比如这两年陆续推出的300万字的《佛教丛书》,30万字的《佛光教科书》,都是多年来像“牛马”一样服务大众的亲身经历。二三十年前,创办了佛教教育。高雄的老师本来就不多,南方很多老师专门从台北请到佛光山教书。他们经常到的时候已经是深夜了,但是不管多晚,我都会站在山门口,等他们的到来,甚至为他们做宵夜。看着他们吃完饭,上床睡觉,我才安心回到自己的窝棚。学院成立初期,没有经费聘请行政人员。我不仅担任了几个职务,还弄了殡仪馆和太平间通宵念经,来弥补学生的住宿费。后来慈惠、慈家、慈仪、慈荣、慈庄去日本深造。我一个人忙得不可开交,打杂,印刷出版讲义,教学管理,辅导管教。有些没有毅力的同学退学了,心里不知升起多少感叹和无奈。可是三十多年来,我像牛马一样修此菩提园,无怨无悔,只为出家,让佛法传遍天下,普照天下。在我的一生中,我可能会为照顾一些信徒而感到羞耻,但我一直竭尽全力,为大众的福祉不懈努力。就过年来说,早些年,我要么在潮汕会馆帮忙订座位,要么去国乐斋炒面炒饭。后来有几年的春节,我都是靠指挥交通度过的。记忆最深刻的是五年前的春节,台北道场举办字画义卖,为佛光大学的成立募款。义卖前夕刚从泰国回来。虽然没学过装饰艺术,但因为场地布置不好,我马上叫徒弟们连夜重新装修。直到第二天开业,我的眼睛一直没有合上。没想到客人对我连连称赞,而且比任何奖励都多。后来我们用这个经验在各地开美术馆,得到了很多好评。可见,无论做什么事,都要从“牛马”入手,才能牢牢扎根,立于不败之地。除夕是大家围炉团聚的日子,我也经常在开炉仪式后马上赶到山上各个区域视察。从挂灯笼到扫工地,从通宵摆展厅的宝贝到通宵摆展厅的物品,我都参与过。六年前,佛光山在山下额外购买了土地作为停车场。由于人力有限,负责画停车线的工作人员直到晚上停炉才完成工作。我自告奋勇去帮忙,直到第二天凌晨四点多才结束。共粉刷了80个公共汽车停车位和400个小巴停车位。大年初一,我在山上等着,看到停车场里的车有序的排着队,给了信徒们很多方便。虽然我熬了一夜,但也没什么事可做。

有“牛马精神”的弟子太多了。比如三四十年前的辛平,从清理环境到印传单,行动谨慎,表现出他清正廉洁的特点。直到他成为佛光山方丈后积劳成疾,种种行径见证了“欲成佛门龙象,先做众生牛马”的真实。庄慈从扫地擦桌子到庙里卖书什么都干过。现在,他用流利的外语,和蔼的举止,背着一个小布袋,一个人走遍天下,修建寺庙,安顿僧人;出家后,慈慧去了日本留学,每年寒暑假他仍然回山里帮忙处理寺庙事务。几十年来,他以文化、教育、弘法闻名海内外佛教界,四大筹建的高效率让所有人惊叹不已。Mercy是从帮我带幼儿园小朋友开始的,各种活动都是一致的。近十年来,国际佛光会在世界各地成立,同行中很少有在教会事务上做得更好的。慈家打理所有的杂事,从点灯到烧水洗碗。他的教学是认真的,他的知识是扎实的,这说明只有那些从日常工作中磨炼出自己的心智,并在胸中自然流露出来的人,才是真正有才华、有学问的人。我心下决心,开山期搬沙、挑土、铲车,有求必应,绝不推辞。两年前,他被选为佛光山第六任方丈,真的很受欢迎。大学毕业就来山里出家的玉一空和一春,都是从做上宾、端茶开始的。在日本东京大学佛学院和文化大学深造期间也参与了文化编辑工作。他们学成后被任命负责《普门》、《觉世》的编辑工作和普门中学的校务工作。现在,他们早已被炼成钢,成为文教领域的领军人物。这短短30年,佛光山之所以能达到现在的规模,是因为很多人做了牛马,为大众服务。我根本不敢冒充“龙象”。随着时代的进步和开放,佛教僧伽的数量普遍增加,这本来是一件很可喜的事情。但看到很多人出家,自称“僧宝”,以“自学”为名,懒于说事,懒于取经,懒于做活动,懒于谋利。长此以往,不仅是个人的堕落,也违背了佛教的真谛。社会上也有很多人只知道享乐。一旦失败,他们就会怨声载道,甚至为了名利而犯罪。结果,一失足成千古恨。在这里,我奉劝你,不要只看到别人的花果,要知道最初的播种和培育是很重要的。俗话说“要想千人坐在头上,先走在千人脚下”,只有先做众生的“牛马”,才能成为顶级的“龙象”。(佛光三十三年——1999年7月)

更多欲为诸佛龙象,先做众生马牛图片(众生牛马诸佛龙象下句)相关信息请关注本站,本文仅仅做为展示!